Thursday, October 30, 2014

[改造食玩] 用Re-Ment森林故事食玩製作收納盒/音樂盒



因為是多年以前,盒上的草地已經有點褪色 





這系列的作品已經是好幾年前的事情了。小學畢業以後,幾乎沒有創作的習慣,往往是看到喜歡的東西、找個對象,然後把它做出來。現在則是以月為週期試著完成一些既定目標,不過八月打算畫的東西一直沒出現,中間又出現一些沒預期的作品。總之,漸漸有了習慣,但是離計劃依舊遙遠。

那次就是因為有好看的食玩,然後我想做來送給爸爸。為什麼是爸爸?因為熊母子讓我想到爸爸以前說故事的樣子(通常公熊不會照顧小熊甚至會傷害小熊,所以這應該是熊母子)。還有送給爸爸讓我可以專注於自己想要做出什麼東西,不需要擔心對方怎麼看待,我做我喜歡的,他也會喜歡。做東西最麻煩的就是害怕,什麼理由都可以讓自己害怕得做不下去。所以找個讓自己不會有太多害怕的方式,對我來說很重要的。





材料介紹:木盒、食玩、保利龍膠、水彩/壓克力顏料




Re-Ment森林故事食玩


http://www.re-ment.co.jp/products/morino_ohanashi/index.html

這套2008年出產的食玩沒有意外地停產了,我買了熊母子、狐狸貓頭鷹、青蛙小鳥三種,可惜後兩者都做出去送人了。非常可惜,我覺得每一組都很好看。這套食玩的設計有附一張背景紙,可以做擺飾用。但是,這種擺法容易積灰塵,擦拭桌面的時候要一個一個拿起來。


再加上當時我經過自製音樂盒的店,發現自製音樂盒的擺飾一個個都蠻貴的,所以後來想到可以把食玩裝飾在盒子上。



http://www.re-ment.co.jp/products/morino_ohanashi/index.html


盒子


我是在美術行買的(50元),大小比較剛好。裝飾之前,先用螺絲起子撬開會比較方便繪畫與黏貼。


輕鬆撬開了。


製作過程:木盒子外觀與內部 


木盒子外觀


上方先塗草綠色顏料,再鋪上美術行買的綠色紙末。側面則是塗上水彩與壓克力顏料。





用保麗龍膠將食玩黏上,接著用碎紙做熊熊看的信與底下的信封。這個角度讓人有寧靜的感覺。




木盒子內部


如果是作為收納盒,畫一些裝飾圖案;如果做成音樂盒,就還有之後裝設音芯的程序。

因為作為音樂盒,碰到水的機會極低。所以都是用水彩繪製,先塗杏色為底,再畫一些隨性的花草。 



裝設音芯的額外程序,就是在底部鑽一個孔,就可以組裝了喔。孔洞是請別人鑽的,我身邊沒有那樣的工具。

如果重來一次,我會做收納盒就好。大概是覺得收納盒的空間與觸感比音樂盒親切許多。



完成了


這就是完成以後的樣子了。

美麗的公仔幫了我大忙,我覺得做成這樣應該也不至於有糟蹋它們,過程中又可以繪製自己喜歡的木盒圖案。總之,這是一個,只要有好看公仔,它其實是非常簡單直覺的創作經驗。

可惜綠色草地佈滿灰塵了






最後的這幅畫面,讓我想到爸爸講故事給我跟姊姊的樣子,爸爸並不會看著書念,他會看自己喜歡的小說,然後講成我們聽得懂的故事,或是編他喜歡說的故事。長大以後,爸爸也會講一些垃圾話。聽故事或是一起講垃圾話,都不錯阿。




(完)