Monday, February 4, 2013

[畫具] 彩雲堂面相筆2(紅貂)+尼龍毛刷


今天meeting結束,徒步去師大對面的「國泰美術社」買畫筆。因為資金寬裕的時候,曾經在那裡買到有會員卡,不然那裡還有很多家美術社可以選擇。對了,今天有暖冬的味道,到了晚上也像是夏天的夜晚。

我買了兩支筆,這兩支放在一起就像窗簾和枕頭,都是筆,可是又好像毫無關聯!
我選筆沒什麼根據,我想去買一支很細的筆,毛刷筆就是失心瘋,所以不敢買太貴。
連結是我心中希望可以買到的筆:http://watercolorspainting.com/script-brush-robert-simmons/


第一支要介紹的畫筆:尼龍刷(Nylon brushes)


我沒有毛刷,店裡還有松鼠毛刷,但毛刷不是我本來要買的,所以選擇價位較低的尼龍毛刷。

尼龍刷近照
我去查了尼龍刷和(動物)毛刷的差別。
在“Know Your Painting Brushes: Hairs and Bristles:What types of hairs and bristles are used in paint brushes and which are best?”這篇文章裡面提到,精緻的合成毛或塑料筆刷,比一些動物毛(例如駱駝毛、馬毛、山羊毛)還要適合作畫。松鼠毛和貂毛很柔軟,吸水性很好,而尼龍刷有快乾的特性,就看畫畫時要處理的是什麼。

(資料來源:http://painting.about.com/od/artsupplies/a/BrushHairs.htm)



斜刷跟平刷的差別我不清楚,而且我懶得查,我想之後實際畫畫看再說。



再來看第二支畫筆:彩雲堂面相筆2(紅貂)

我查了一下,好像有人會拿它來畫漫畫和模型的上色。我有想讓它畫的東西,不是漫畫,只是不知道我自己能不能做到,因為我很不了解它。那就來一步步弄懂它吧。


我查了一下面相筆,我有點沮喪,我應該買Tamiya的面相筆就好了(很多100元以下)













彩雲堂是京都的一間賣美術材料用品的店。「彩雲堂」店名由來是李白在“早發白帝城”裡面的「朝辭白帝彩雲間」。看了一些介紹,它們也有出自己色調的顏料和有特色的畫具,以後有機會再訪京都,一定要去逛逛,應該是一間古樸又高價的店。

(照片來源:http://tadasucity.exblog.jp/12106819)






(照片來源:http://yamaguchimomori.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_438f.html)

(照片來源:http://hiroko1.exblog.jp/10880009)

介紹結束。還有謝謝吱子,我才能買這兩支筆。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

買畫材的習慣,我總是任性買了看起來很順眼的畫具,但是買回去以後,就得花時間瞭解它們,嘗試很多次畫法來適應這些顏料和畫筆。任性的買物慾望,最後還是要以耐心練習來回報。事情很難任性到底,好像總在一波情緒裡,又要再疊上另一層情緒。比如說,一直心懷恐懼的同時,也會維持想要繼續嘗試、堅持下去的信念。

這讓我想到做拖延症(Procrastination)測驗的時候看到的一段話,關於Francis Bacon的自我情緒控制策略是,“set affection against affection, and to master one by another; even as we use to hurt beast with beast.”


 一種情緒跟另一種情緒的抗衡。這樣去想自己的情緒,會讓我覺得,當我沈浸在某種情緒的時候,儘管它很不好受,很想擺脫它。可是如果暫時都還擺脫不掉,就可以這樣想,難受的情緒一定會伴隨或催發另一種情緒,烘托出某一種生活方式。不見得很好過,但不會像我原先想得那麼單一,它很豐富,我可以去體會,嗯,最後怎麼講得很像詞窮的美食節目了。